A abertura de um CNPJ para restaurante não é mais um processo tão complicado como antigamente, graças à digitalização dos serviços e à integração dos órgãos do governo.
Com o parceiro certo, você consegue formalizar o seu negócio sem sair de casa e sem pagar honorários.
Quer descobrir como?
Confira as dicas deste artigo.
CNPJ para restaurante: como fazer?
Abrir um CNPJ para restaurante é uma das etapas indispensáveis para quem pretende empreender no ramo alimentício.
Afinal, com a empresa devidamente formalizada, é possível contratar equipes dentro das exigências da CLT, negociar com fornecedores, vender na maquininha ou acessar linhas de crédito.
Considerando o universo das micro e pequenas empresas, há diferentes opções de CNPJ para restaurante, a saber:
- Microempreendedor Individual (MEI): faturamento anual limitado a R$ 81 mil e apenas um funcionário
- Microempresa (ME): faturamento anual de até R$ 360 mil e limite de até 9 funcionários
- Empresa de Pequeno Porte (EPP): faturamento anual de até R$ 4,8 milhões e limite de 49 funcionários.
Caso o MEI não seja o suficiente para as suas necessidades, você pode abrir uma ME ou EPP dentro do Simples Nacional.
O passo a passo se resume basicamente em:
- Construção do plano de negócios, que deve contemplar todas as estratégias do restaurante, como público-alvo, necessidade de investimento, modelo de negócio (delivery, salão com ou sem entretenimento) e expectativa de retorno
- Escolha da natureza jurídica conforme a quantidade de sócios: Sociedade Limitada (dois ou mais sócios), Sociedade Limitada Unipessoal ou Empresário Individual (único dono)
- Consulta prévia do nome empresarial e do endereço do estabelecimento por meio da Redesim
- Coleta de dados na Redesim, solicitação de registro e das inscrições tributárias
- Solicitação dos licenciamentos, como alvará sanitário e de localização, entre outros.
Para garantir que o CNPJ de seu restaurante seja registrado em conformidade com as normas vigentes, é essencial que você contrate uma contabilidade online para ajudá-lo desde o início do processo.
O que precisa para ter um CNPJ de restaurante?
Caso você queira começar como MEI, a lista de documentos é simplificada. Você precisará de:
- Dados pessoais: RG, dados de contato e endereço residencial
- Dados do negócio: tipo de ocupação, forma de atuação e local onde o restaurante irá funcionar.
De posse das informações, basta se cadastrar pela internet no Portal de Serviços do Governo Federal (plataforma gov.br) e seguir o passo a passo.
Caso você queira registrar uma Microempresa ou Empresa de Pequeno Porte, vamos listar abaixo os documentos necessários.
Documentos pessoais dos sócios:
- Cópia autenticada do RG
- Cópia do CPF
- Se casado, certidão de casamento
- Comprovante de residência
Documentos da empresa:
- Comprovante do endereço comercial
- Cópia de documento em que conste a Inscrição Imobiliária da sede da empresa
Outros documentos podem ser solicitados ou gerados durante o processo de abertura do CNPJ, conforme a natureza jurídica escolhida.
Quanto um restaurante paga de impostos?
No caso do CNPJ MEI, o DAS mensal é fixo no valor de R$ 61,60, incluindo ICMS e INSS.
Caso sua empresa seja optante pelo Simples Nacional, a tributação ocorre conforme o Anexo I (comércio), com alíquotas nominais que variam de 4% a 19% sobre a receita bruta.
Abra seu CNPJ de restaurante com a Contabilix
Agora que você já sabe como abrir CNPJ para restaurante, que tal conhecer os serviços da Contabilix?
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Basta acessar a nossa plataforma, fazer o cadastro e preencher os dados solicitados que cuidaremos de todos os procedimentos.
Em no máximo 15 dias úteis, você terá seu CNPJ registrado, dentro dos melhores enquadramentos jurídicos, de maneira a reduzir ao máximo a carga de impostos.
Gostou da ideia?
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