Se você pretende empreender no setor de alimentos e bebidas, acertar no CNAE restaurante é um passo fundamental na hora de registrar o CNPJ da sua empresa.
Ao longo deste artigo, descubra como encontrar o código apropriado e quais passos seguir para registrar seu negócio de maneira prática e sem sair de casa.
Confira as dicas.
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CNAE restaurante: qual o código para registrar empresa?
Para descobrir qual o CNAE restaurante usar no registro de sua empresa, um dos caminhos é acessar a tabela por meio do site oficial da Comissão Nacional de Classificação (Concla/IBGE).
Você pode pesquisar a tabela de duas maneiras: por meio de palavras-chave ou através da estrutura do sistema, seguindo a hierarquia: Seção, Divisão, Grupo, Classe e Subclasse.
Ao fazer a busca por “restaurante”, você encontrará resultados, como:
- 5611-2/01: restaurantes e similares
- 5620-1/04: fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar.
Ao clicar sobre o link da CNAE, você terá acesso a mais informações sobre todas as atividades compreendidas pelo código por meio das Notas Explicativas.
No caso da CNAE 5611-2/01, por exemplo, estão incluídas atividades como restaurante a quilo, pizzarias, churrascarias, vagões-restaurantes, dentre outras.
Como abrir empresa com CNAE de restaurante
Além de escolher a CNAE certa para o seu restaurante, a abertura do CNPJ compreende o cumprimento de outras etapas obrigatórias, dentre as quais:
- Escolha da natureza jurídica: SLU (Sociedade Limitada Unipessoal), EI (Empresário Individual), LTDA, etc
- Definição do regime tributário: Simples Nacional, Lucro Presumido ou Real
- Elaboração do contrato social
- Registro na Junta Comercial, dentre outras.
Apesar de burocrático, o processo de abertura de empresas pode ser feito sem sair de casa e em poucos dias, graças à tecnologia.
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Quanto custa abrir um restaurante?
O custo para abrir um restaurante pode variar bastante em função de diversos fatores, como tamanho, localização, tipo de cozinha, nível de acabamento e decoração.
Você pode dividir esse custo em diferentes categorias, como:
- Custos burocráticos de registro: taxas para registrar a empresa, bem como licenças sanitárias, alvarás de funcionamento e outras autorizações necessárias
- Locação ou compra do imóvel: no caso de locação, pode ser exigido um depósito caução de 2 a 3 meses o valor do aluguel
- Equipamentos e mobiliário: fogões, fornos, geladeiras, freezers, utensílios de cozinha, mesas, cadeiras, decoração, etc.
- Insumos e estoque: para giro e produção inicial
- Custos operacionais: aluguel mensal, salários, contas de serviços públicos, etc.
Para um pequeno restaurante ou café, você pode estimar um custo total entre R$ 50.000 e R$ 150.000 para começar.
Um restaurante de médio porte, talvez algo entre R$ 150.000 e R$ 500.000.
Um restaurante de grande porte ou gourmet, acima de R$ 500.000.
Essas, claro, são estimativas gerais.
Para chegar a valores mais próximos da sua realidade, não há outro caminho a não ser pesquisar e planejar.
Quanto um restaurante paga de impostos?
O recolhimento de impostos segue as regras estabelecidas pelo regime tributário escolhido.
São três: Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real.
No caso das micro e pequenas empresas (faturamento de até R$ 4,8 milhões por ano), o Simples Nacional costuma ser a opção mais indicada.
Um restaurante optante pelo Simples, por exemplo, paga impostos conforme o Anexo I (empresas do setor de comércio).
As alíquotas tributárias aplicadas sobre o faturamento variam de 4% a 19%, conforme a faixa de receita.
Um restaurante que vende, por exemplo, R$ 60 mil por mês (R$ 720 mil por ano) se enquadra na faixa terceira faixa de faturamento (alíquota nominal de 9,5% e efetiva de 7,58%).
Nesse caso hipotético, o valor do DAS (Documento de Arrecadação do Simples Nacional) seria de R$ 4.545,00.
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Como ter um negócio de sucesso em um restaurante
Mais do que paixão por cozinhar, o empreendedor que pretende abrir um restaurante precisa conhecer a realidade do setor.
Vale mencionar que trabalhar à noite e aos fins de semana costuma ser regra geral para quem atua no ramo de alimentos e bebidas.
A seguir, confira algumas dicas e orientações.
Conheça o mercado
Antes de abrir um restaurante, é fundamental realizar uma análise cuidadosa do mercado.
Busque entender quem são seus clientes potenciais e quais são suas preferências.
Estude os concorrentes na região para identificar lacunas no mercado e oportunidades de diferenciação.
Outra dica é manter-se atualizado sobre as tendências gastronômicas e de consumo para adaptar seu cardápio e serviços sempre que necessário.
Escolha um ponto comercial estratégico
A localização é um dos fatores-chave para o sucesso de um restaurante.
Considere os seguintes aspectos:
- Visibilidade e acessibilidade: escolha um local que seja facilmente acessível e visível para os clientes
- Demografia local: certifique-se de que a região esteja alinhada com seu público-alvo
- Custos e logística: avalie os custos de aluguel e as condições logísticas, como disponibilidade de estacionamento e proximidade a fornecedores.
Capriche no atendimento
Um atendimento de excelência ao cliente pode ser um dos grandes diferenciais do seu negócio.
Invista, portanto, em treinamento e capacitação de seus funcionários para atender com cordialidade e eficiência.
Crie também canais para receber feedbacks e avaliar e identificar pontos de melhoria.
Dedique-se ao cardápio
Um cardápio bem planejado é vital para atrair e reter clientes.
Ofereça pratos de qualidade com opções variadas para atender diferentes preferências e restrições alimentares.
Sempre que possível, crie um produto ou prato diferenciado que se torne a assinatura do seu restaurante.
Use a tecnologia a seu favor
A tecnologia pode otimizar diversas áreas do seu restaurante — da gestão contábil ao marketing.
Adote softwares para controlar custos, lucro e fluxo de caixa, bem como sistemas online para facilitar pedidos e reservas.
Aproveite também as redes sociais e o marketing digital para promover seu restaurante gastando pouco.
Abra seu restaurante com a Contabilix
Definir corretamente o CNAE do restaurante, escolher o melhor regime tributário e a natureza jurídica adequada são passos fundamentais para o sucesso do negócio.
Mas você não precisa perder tempo com todas essas etapas burocráticas.
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